d-a-ck9 (d_a_ck9) wrote in rvsn_history,
d-a-ck9
d_a_ck9
rvsn_history

Category:

Музей РВСН и ЦКП РВСН





По приглашению military_press посетил закрытый город Одинцово-10 (Власиха), где находится музей РВСН и Центральный командный пункт РВСН.

1. Решение о создании музея было принято в 1979 году. Здание имеет круглую форму с пилонами и символизирует нижнюю часть баллистической ракеты. Музей имеет несколько открытых площадок. На одной из них представлены образцы автобронетанковой техники и артиллерийских орудий:


2. На других - несколько баллистических ракет. Ракета средней дальности Р-12:


3. Музей состоит из 14 залов, расположенных на нескольких этажах. Первый этаж музея посвящен истории создания отечественного оружия. В холле возле входа выставлены 120-мм полковой миномет образца 1938 года и восстановленный трофейный BMW-R71:


4. Первое упоминание об отечественных ракетах можно найти в Псковской летописи XV века. В 1717 году Петр I принимает на вооружение однофунтовую сигнальную ракету. В 1827 году было создано первое ракетное подразделение - ракетная рота, которая принимала участие в штурме турецкой крепости Варна.


5. Реактивные снаряды М-13, которыми снаряжалась БМ-13 "Катюша", вес каждого 43 кг:


6. Опорный конус межконтинентальной ракеты Р-7:


7. Камера сгорания одноступенчатой жидкостной ракеты Р-2:


8. Каждый из залов посвящен определенному историческому периоду, связанному с РВСН.


9. Зал 5 посвящен Карибскому кризису 1962 года и проведенной СССР операцией "Анадырь", заключавшейся в переброске и развертывании на Кубе группы войск с ядерным оружием:


10. Бортовая бипризма ракеты УР-100:


11. С виду - обычный коровник, а по факту...


12. Порадовало наличие в музее не только исторических документов и теоретических материалов, но и большое количество подлинных экспонатов, устройств и деталей:


13. Приборный отсек ракеты Р-36 (длина ракеты 31,7 м, вес 184 т) на фоне картины С. Г. Антонова "Подземный ракетный бастион":


14. Макет войсковой части 20096:


15. Приборный отсек с гироскопической платформой:


16. Зал 11 посвящен космической тематике:


17. Экскурсия заканчивается осмотром диорамы "Позиционный район ракетной дивизии". Она большая и сложная: площадь полотна 176 кв.м., макетной части 60 кв.м. "Вживую" панорама смотрится очень величественно.


18. После этого можно было "пощупать" некоторые образцы нашего вооружения, приведу несколько фотографий.
Ручной пулемет Дегтярева:


19. Снайперская винтовка Драгунова. Ее до этого не то что в руках не держал, видел только на картинках:


20. Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2:


21. Перейду ко второй части отчета: посещении Центрального командного пункта РВСН: объект, понятное дело, секретный и охраняемый.


22.Город в городе: ЦКП находится на закрытой территории за 5-мя рядами ограждения:


23. Боевой котэ следит за тобой, шпион!


24. Ракетные войска стратегического назначения как самостоятельный вид Вооруженных Сил были образованы 17 декабря 1959 года.
Скромное здание, ничем не примечательный вход, а внизу - ЦКП:


25. Именно отсюда ведется управление всеми подразделениями РВСН как стационарными, так и мобильными:


26. Давно хотелось побывать на действующем объекте РВСН. Вход в бункер, который представляет собой целый подземный город, состоящий из нескольких этажей, а протяженность коридоров достигает 14 км. Бункер полностью автономен. Видны 3 последовательных гермодвери, внешняя - выгнутая в сторону возможной ударной волны:


27. Впервые мне довелось походить по потернам с действующими системами жизнеобеспечения и освещения:


28. Боевой пост, отвечающий за функционирование систем жизнеобеспечения ЦКП:


29. Т.к. одной из основных угроз является огонь, то учебные пожарные тревоги проводятся здесь на постоянной основе. На одной из таких и присутствовал:


30. Ну а теперь - самый ЖЫР, который я очень уважаю: технические этажи, полные действующей и законсервированной машинерии и систем жизнеобеспечения :)))


31. Минус фиг знает какой этаж (и много метров ниже уровня земли) - идем по техническим коридорам, направляясь к ИБП, ведомые провожатым из рядов контрразведки:


32. После нескольких сотен метров коридоров попадаем в большое помещение, вдоль стен которого железные щиты с кучей рукояток, рубильников, кнопок и переключателей:


33. А вот и сами ИБП (источники бесперебойного питания) на случай отключения внешнего питания:


34. Высоковольтная аппаратура:


35. Идем дальше:


36. Очередная остановка - пост контроля аппаратуры поддержания жизнедеятельности бункера:


37.


38.


39. И снова коридоры, спускаемся ниже:


40. Пройдя еще сколько-то, попадаем в помещение с дизель-генераторами, которые начнут вырабатывать электричество при отключении внешнего питания бункера:


41.


42. Все необходимое для работы дизель-генераторов оборудование находится в машинном зале ниже:


43.


44. Настала пора подниматься на верхние ярусы:


45. Идем в так называемый "золотой коридор", в котором находятся основные службы. Кстати, на каждом этаже куча поворотов и ответвлений, так что без провожатого заблудиться как нечего делать:


46. Понравилась табличка на одной из дверей. Хотелось туда заглянуть :)


47. А вот вход в помещение, ради которого и построен бункер: главный зал управления частями РВСН. Внутри фотографировать, понятное дело, было нельзя. Помещение чем-то похоже на ЦУП, тоже куча компьютеров и большие экраны на стенах:


48. Главный зал управления изображен на картине, которую я увидел в бункере, уж ее-то я могу выложить :) Кстати, написана картина, судя по форме солдат, была примерно в 80-х. Сейчас помещение выглядит несколько по-другому, но представление получить можно:


Выражаю благодарность онлайн пресс-клубу Министерства обороны РФ military_press и лично Дмитрию Петракову.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments